颱風催動"生物幫浦" 可增三倍吸碳量
纏鬥颱風十多年 分析"環境自癒"成果
只靠颱風不夠 未來研究擾動深海養分

台灣研究如何減少排碳量有重大發現。中山大學研究團隊十多年來和颱風纏鬥,在颱風期間出海蒐集資料,結果分析後得出一個結論,就是颱風居然是吸碳最佳幫手。颱風過後,專門吃二氧化碳的微細藻類會暴增繁殖,海洋吸碳量會比平常增加三倍以上。

都已經發佈颱風海上警報,中山大學的海洋研究團隊卻必須趁,這個時候出航,這十多年和狂風暴雨纏鬥,終於研究出成果。 驚人的發現是,颱風過境,居然能增加三倍的吸碳作用。研究團隊用的就是這個白色管子沉放在海中,收集碳量,結果偵測到颱風過後碳量增加,而其實實驗原理就是,觀察這些專門吸收二氧化碳的細藻有暴增情況。怎麼會這樣?原來,人類排碳後海中微細藻會吸收,變成有機碳沉降到海底,這個過程稱做生物幫浦。但颱風一來 ,擾動深層營養鹽到海面,微細藻的食物來了,就會大量繁殖,吸碳量也因此暴增。這張圖表清楚呈現,幾次颱風過境,海洋吸碳量大大增加三倍的事實。這項研究發現颱風對人類造成威脅,卻也為環境帶來新契機,而癥結點就在如何將營養鹽傳送到海洋表面,使微細藻能大量繁殖,吸收更多碳,這將是研究團隊下一個重大的目標。
主題標籤: 颱風  微細藻  團隊  海洋  碳量  二氧化碳  中山