8成學童乳量攝取不足 恐影響身高發育
鮮奶茶補鈣? 專家:咖啡因影響鈣吸收
小魚乾.芥藍菜含鈣 吸收率遠低於鮮奶

對學齡孩童來說,如果鈣質攝取量不足,會影響身高發育,所以衛福部建議,牛奶攝取含量,一天要有1.5杯,大約是360毫升的量,不過根據董氏基金會調查,有8成學童根本攝取不足,另外不少人以為,早餐店鮮奶茶,因為含有牛奶,也能幫助鈣質吸收,但營養師澄清,這其實是錯誤觀念!因為鮮奶茶裡頭的會影響鈣質吸收,如果喝太多,鈣還沒補充到,恐怕會先變胖。

鮮奶大大口,一口喝下去,但要小朋友天天這樣喝,恐怕不容易,衛福部建議學童一天鮮乳攝取含量,要達1.5杯,但董氏基金會調查,有8成小朋友沒有達標。小朋友不愛喝,家長又疏於準備,成為學童乳量不足兩大關鍵,不少人更有錯誤迷思,以為加了牛奶的鮮奶茶,也能補充鈣質,和鮮乳有異曲同工之妙,讓營養師啼笑皆非。雖然吸收鈣質也有其他食品、但以一瓶240ml鮮奶就含有240毫克鈣為例,要達到同等攝取量,小魚乾一天吃足10.8克,或是,芥藍菜每天吃足122克,黑芝麻補足13.6g就可以,但吸收率遠低於牛奶,營養師提醒,孩童得把握黃金身長期,鈣攝取不足,小心引發身高危機!