膝蓋痛6年補鈣白作工 翁關節炎惡化 關節軟骨磨損 翁跛腳開刀挽「膝」望

膝蓋痛6年補鈣白作工 翁關節炎惡化
關節軟骨磨損 翁跛腳開刀挽「膝」望
膝蓋痛誤認骨質疏鬆 惡化恐輪椅代步

許多老人家都有膝蓋退化的問題,卻有半數的人以為年紀大只要補鈣就好,狂吞鈣片預防骨質疏鬆,卻造成退化性關節炎!一名85歲老先生,6年前膝蓋開始隱隱作痛,自行買了很多營養品、甚至止痛藥服用,結果症狀愈來愈嚴重,痛到無法上下樓梯幾乎跛腳,直到就醫才知道,膝蓋軟骨已經嚴重磨損,必須開刀。

站立蹲下,許老先生可以做到這樣的動作,常被人家誇讚保養有方,但殊不知,85歲的他從職業軍人退伍後,6年前開始膝蓋痛,以為只是骨質流失,自己狂吞鈣片吃止痛藥,卻吃到上下樓梯都困難,幾乎跛腳,必須開刀。膝蓋問題造成失能,有醫師觀察臨床上半數人都以為只是鈣質流失,而補錯鈣質,事實上是關節軟骨因為多年使用,造成磨損嚴重,或是一旁滑囊發炎跟增生,導致膝蓋無法活動,從此只能用輪椅代步。延誤關節退化,只得開刀置換膝蓋,否則晚年生活品質大受影響,民眾身體不是還是得就醫檢查,避免錯誤自我診斷,延誤病情。
主題標籤: 膝蓋  老先生  止痛藥  問題  鈣片  骨質  樓梯