拚升遷加薪 研究:4年內有害身心健康 責任加重壓力大 男女升遷身心出狀況

拚升遷加薪 研究:4年內有害身心健康
責任加重壓力大 男女升遷身心出狀況
男性壓力大易憂鬱 女性多為身體疾病
4-8年後健康逐漸改善 短期負面影響大

上班族辛勤工作,期待升遷加薪,但現在卻有研究發現,升遷機會降臨,恐怕短期內有害健康。這是斯德哥爾摩大學的最新研究: 結果發現,在4年內有獲得升遷機會的人,健康都有負面影響,男性著重在心理層面,而女性則是多發生在生理層面。不過時間再拉長健康狀況就會改善! 國內心理諮商師就解釋了,升遷通常代表責任更大,短期內壓力太大身心就會被影響,不過如果時間拉長適應了新工作,情況當然會好轉。

熬夜加班、力求表現,一年又過去了,上班族都好期待升遷加薪。但現在卻有研究認為,升遷恐怕造成短期內的健康危害。斯德哥爾摩大學針對3400人做了調查,4年內獲得升遷加薪的人,健康狀況持續下滑,尤其男性多以心理疾病為主,女性則出現生理方面的負面影響。民眾認知年輕是本錢,犧牲健康來換取工作表現,研究結論也認為,就是因為升遷同時代表工時拉長、責任加重。不過這樣的健康影響普遍只有短期,在升遷後的4到8年,開始獲得改善。平衡工作與健康,細水才能長流,健康與升遷也許並非魚與熊掌,不能兼得。
主題標籤: 工作  短期  影響  上班族  斯德哥爾摩  心理  現在