免肺部切片! 肺阻塞新檢測投藥更精準 不檢驗治療! 當心肺阻塞.氣喘惡化率增

免肺部切片! 肺阻塞新檢測投藥更精準
不檢驗治療! 當心肺阻塞.氣喘惡化率增
3成肺阻塞患者 血液痰液嗜酸白血球多
痰液.吐氣新檢驗法 精準投藥提升療效

慢性阻塞性肺病或氣喘這類肺阻塞患者,過去要靠氣管切片檢查,讓很多患者望之卻步,往往延誤治療造成遺憾,不過現在新的檢驗方式,只要利用痰液,或是吐一口氣,就能判斷嗜酸性白血球數量,讓醫師能更精準給予病患藥物,提升治療成效。

就像感冒一樣 咳個不停,呼吸也不順暢,台灣慢性阻塞性肺病 或是氣喘的民眾,加起來 就有一兩成,但不少人不願意 檢驗治療,導致小病 演變成大問題。傳統肺阻塞 得透過 侵入性的 氣管切片檢查,風險高 許多患者 不敢接受檢驗,而且之後 到底要不要 使用類固醇藥物,醫師也 難抉擇。現在國內醫療團隊 研究發現,有三成的 肺阻塞患者,當氣管或肺泡發炎時,痰液中的 噬酸性白血球 就會增多,這類患者 容易急性惡化、死亡,但適合使用 類固醇藥物,現在新的檢驗方式,只要 吸入食鹽水引痰,就能判斷痰液中 噬酸性白血球數量,而且進一步發現,呼吸中 一氧化氮濃度 和噬酸性白血球多寡 成正相關,所以只要吹一口氣,就能判定 到底需不需要 使用類固醇藥物。免去傳統切片 得麻醉的風險,就是希望能提高病患的 檢查意願,即早確診 即早治療。
主題標籤: 白血球  患者  類固醇  藥物  氣管  切片  治療