7萬公僕個資外洩 北市資訊局竟不知 網路薪資.帳號看光光 員警緊急通報

7萬公僕個資外洩 北市資訊局竟不知
網路薪資.帳號看光光 員警緊急通報
15年老舊系統出包 190筆個資全外洩

台北市資訊局出大包,市府員工的薪資帳戶資料被看光。負責管理7萬多名,北市府公務員的薪資管理系統,竟遭爬蟲程式爬走,讓至少有2千名公務員的姓名、銀行帳號、薪資津貼等資料,上網大曝光還能下載。第一時間,是由內湖分局員警發現,緊急通報,資訊局雖然在10分鐘內,排除問題,坦承是15年的系統老舊,但資安漏洞的空窗期難推算,有沒有造成公務員薪資損失,個資被盜用?目前還在調查。

上網搜尋、台北市薪津,竟然跑出一連串各機關單位公務員薪水清冊,第一時間更讓資訊局,大為震驚。坦承薪資管理系統出大包,因為Yahoo搜尋引擎,爬蟲瀏覽竟爬走台北市薪津系統,讓公務員姓名、身分證字號、銀行帳號、薪水津貼等等隱私個資,上網大公開,事件曝光還是一名內湖分局員警發現,資訊局統計至少有190筆資料外洩,問題在10分鐘內排除,不過發現問題前的空窗期難推算,資安大漏洞,損失難估計。市長柯文哲也頭痛,要求盡快處理,只是15年老系統,到現在還再用,資訊局抱怨之前沒錢修,今年雖獲得比過去還高的預算6億6千萬,但不幸卻在重整前,出狀況,想亡羊補牢,就怕傷害已造成,難以彌補。
主題標籤: 資訊局  公務員  台北市  薪資  系統  資料  問題