歐巴馬告別演說 一張門票喊價台幣16萬 捍衛政績 歐巴馬:美比我上任時更強大

歐巴馬告別演說 一張門票喊價台幣16萬
捍衛政績 歐巴馬:美比我上任時更強大
歐巴馬預告川普將執政 台下噓聲四起
川普將上任 歐巴馬:見證政權和平轉移
歐巴馬今告別演說 重返發跡地芝加哥

即將卸任的美國總統歐巴馬,今天回到家鄉芝加哥發表告別演說。為了搶看美國首位非裔總統的告別秀,大批民眾漏夜排隊,免費索取的入場券,黃牛票叫價到一張16萬台幣。歐巴馬在演說中,細數八年政績,強調美國比自己上任時更好、更強大,另外也呼籲美國民眾,接受政權的和平移轉,迎接川普時代。

重回四年前勝選舞台,歐巴馬成為歷史上第10位發表告別演說的美國總統。幽默自嘲,因為全場觀眾起立獻上掌聲,熱情的讓歐巴馬遲遲開不了口。回到在政壇發跡的芝加哥,歐巴馬言談中充滿感性,家鄉民眾更是抵著零下16度低溫,漏夜排隊,免費索取的門票,黃牛票一張叫價最高16萬台幣,卸任總統人氣之高,歷來罕見。預告進入川普執政,現場支持者噓聲四起,歐巴馬展現領袖風範,高唱全民團結,捍衛美國的民主價值。八年前入主白宮,歐巴馬誓言帶來改變與希望,但執政成績單各界評價分歧,自豪的歐計健保和同性婚姻,遭遇不小反彈聲浪。任內雖然殲滅恐怖頭子賓拉登,但經歷ISIS崛起,本土型恐攻頻傳,以及黑白對立升溫,歐巴馬執政下的美國,恐怕難以稱得上更加強大。歐巴馬下台一鞠躬,即使任內政策不是人人都愛,民調顯示仍有57%美國人喜歡歐巴馬。迎接作風迥異的川普,對未來的不確定感,短時間內恐怕將持續籠罩美國。
主題標籤: 歐巴馬  美國  總統  芝加哥  演說  民眾  黃牛票