日皇傳2018年退位.改年號 日官方否認 傳皇太子德仁繼位 日擬法案提交國會?

日皇傳2018年退位.改年號 日官方否認
傳皇太子德仁繼位 日擬法案提交國會?
日皇提前退位擬依據特別法 在野黨反彈

去年8月傳出日皇明仁有提前退位的想法,引起日本朝野熱烈討論。日前日本媒體報導,日皇有意在平成30年,也就是2018年退位,日本政府計畫今年5月向國會提出特別法案,提議2019年元旦更換新年號,由皇太子德仁繼位。而退位的法源將依據特別法,而不更動原本的皇室典範,引發在野黨反對,認為應該修改皇室典範,永久改變退位制度。不過報導出現之後,日本官方則跳出表示,對媒體報導的一切一無所悉。

日皇明仁表明退位意願以來,引起日本朝野各方討論。日前有日媒報導,日本政府決定提出特別法案,將在2019年元旦更換新年號,由皇太子德仁繼位。83歲的日皇明仁,去年8月表明自己年事已高,皇室公務已不堪負荷,有了提前退位的念頭。日本各界對日皇的想法表示尊重,但是對法源根據看法分歧。日前傳出,日本政府計畫今年5月將退位相關法案提交國會。1989年日皇裕仁駕崩隔天,立刻更改年號,當時日本各界一下子要籌備國喪,一下子要迎接新日皇更改年號,弄得手忙腳亂。鑒於日皇明仁想提前退位,加上新日皇的繼位大典需要半年時間籌備,專家認為2018年是日本平成30年,是個圓滿的數字,正好適合日皇功成身退。不過日本當局仍持保留態度.關於日皇退位的法源,政府專家大多偏向設置特別法案,德仁繼位日皇後,由二皇子文仁擔任皇太子,解決目前皇室典範規定皇位傳男不傳女的問題。而在野黨則建議應修改皇室典範,永久改變退位制度。日皇退位問題恐怕會在國會掀起一番攻防戰。
主題標籤: 日皇  日本  皇太子  皇室  明仁  政府  法案