地獄系偽裝大師 撒旦葉尾壁虎臉兇狠 夜行性動物偽裝術一流 寬扁尾巴如枯葉

地獄系偽裝大師 "撒旦葉尾壁虎"臉兇狠
夜行性動物偽裝術一流 寬扁尾巴如枯葉
雨林棲息地遭破壞 "撒旦葉尾壁虎"銳減

您知道動物也會偽裝嗎?非洲馬達加斯加雨林中,也有一種造型獨特的壁虎會隨著環境變色。牠的尾巴就像乾枯的樹葉,掛在樹上加上表皮,仿如樹葉,如果不仔細看根本難以察覺.另外牠的臉也很兇狠,所以又叫做撒旦葉尾壁虎。

夜晚的馬達加斯加雨林中,一隻棕色的壁虎在樹枝上移動,在探照燈的照射下,很容易就能發現牠的存在,不過等到牠靜止不動,可就難以察覺了。這種葉尾壁虎屬於夜行性動物,夜間會四處捕食昆蟲,白天則會趴在樹上休息,並利用高超的偽裝能力跟環境融為一體。目前全球只有馬達加斯加找得到葉尾壁虎,而牠除了擁有神奇的變色技巧之外,顧名思義還有一條寬扁的尾巴,乍看之下就像黏上了一片樹葉。葉尾壁虎還有一副凶狠的臉龐,因此也稱做「撒旦葉尾壁虎」。僅管目前還沒有被列為瀕臨絕種的生物,但近年來因為棲地遭到人為破壞,數量逐漸減少,生物學家呼籲當局正視這項問題。
主題標籤: 壁虎  馬達加斯加  葉尾  樹葉  動物  雨林  環境