判斷責任歸屬 汽車路考加裝行車記錄器 新制路考費估8月出爐 駕訓班成本恐增

判斷責任歸屬 汽車路考加裝行車記錄器
新制路考費估8月出爐 駕訓班成本恐增
新制把關道路安全 路考駕駛違規件數低

路考新制將在5月上路,民眾上路後萬一發生事故,衍生的民、刑事責任該如何釐清,成為爭議!公路總局表示,路考時,應考人就要以合格駕駛員標準來看,加上車上安裝行車記錄器,可依此判斷責任規屬,另外新制恐怕讓駕訓班成本增加,預計最快8月會有相關草案!

五月一號開始,考駕照,你得上路考,實際上路開車考試,引發相關疑慮,如果考試過程發生事故,責任該由誰來負責,公路總局表示,車上會裝行車紀錄器,加上除了教練,還有考驗員在旁查看,一有事故或違規,不僅扣32分不及格也同時喊卡,不過,上路考,有百分之六十以下的駕訓班,因為勞動條件改變,相關成本增加,未來新制上路,駕訓班成本是否增加,還要再評估,還不確定是否漲價,但公路總局表示,從去年開始舉辦一年多的路考試辦,以數據看來,沒參加路考的違規件數0.162件,相較有參加路考,0.063件,高出2.55倍,也突顯實際路考,可為用路人多一道把關,不過新制上路後是否真沒問題,還有待時間證明。
主題標籤: 路考  駕訓班  新制  事故  責任  公路  總局