太陽花無罪.北檢上訴 黃國昌:不意外 也尊重
北檢列7大理由 力抗"公民不服從"概念不明
陳為廷為己辯護 強調"這是最有禮貌的抗爭"

太陽花學運遭起訴的22人,上個月才以「公民不服從」為由,判決一審無罪,台北地檢署昨天(29)認為判決中的「公民不服從」概念不明,列出7大理由,包含陳為廷、林飛帆等人破壞立法院設施,算不算侮辱公署等,向高院提出上訴。黃國昌臉書坦言不意外,陳為廷也表示將繼續為自己辯護,更強調「這是最有禮貌的一場抗爭」。

三年前太陽花學運,黃國昌、林飛帆、陳為廷等人,帶頭闖立法院,占領24天,北院上個月一審通通宣判無罪,學運領導人,還肯定北院判決可是飛帆,事隔一個月,北檢提出上訴,還羅列七大理由,像是「公民不服從」在法律上概念不明;雖然符合言論自由,但可能違反公共利益;對北院判決太陽花「不夠成煽惑犯罪」也存疑;群眾和警方肢體衝突,是否構成強迫脅迫,也還有討論空間;更質疑北院指出警方45分鐘舉牌四次違反比例原則,怎麼樣才符合比例原則?而且群眾拆除立法院牌銜,根本就是侮辱公署。現任時代力量立委兼黨主席的黃國昌,也在臉書發文,坦言不意外,但也尊重,「將再一次闡釋318行動的憲政意義,也讓台灣的上級審法院接受相同的考驗與試煉」。太陽花學運迄今三年,訴訟戰餘波盪漾,即使新政府大動作部分撤告,最終判決恐怕也考驗執政黨政治攻防。
主題標籤: 陳為廷  立法院  黃國昌  太陽花  學運  北院  公民