疑誤食不新鮮蝦子 女子嚴重過敏休克
吃蝦後起紅疹.難呼吸 女眼嘴發紅腫脹
蝦殼類海鮮"原肌球蛋白" 醫:容易過敏
肉黑無彈性.有黏液 海產恐已"不新鮮"

花蓮有一名女子,和親友在海產店用餐時,疑似吃到了不新鮮的蝦子,不到5分鐘的時間,不僅眼皮、嘴唇嚴重紅腫,每分鐘呼吸超過30下,出現過敏性休克。提醒民眾,如果發現蝦子的肉質,出現發黑、甚至失去彈性,就有可能是不新鮮。

花蓮這名女子的雙眼、嘴巴嚴重發紅腫脹,不僅如此,就連身上也長出了一塊塊的紅疹,甚至還出現呼吸困難,親友立即將她送醫治療。親友表示,在海鮮餐廳用餐,吃了一道蝦子的料理後,39歲的女子,不到五分鐘就開始出現過敏現象。幸好經過醫院的治療,才順利恢復正常。醫師表示,蝦子或螃蟹、等蝦殼類的海鮮,都有一種原肌球蛋白,還有養殖場使用的抗生素或類固醇,也會造成民眾引發過敏反應。要如何盼別眼前的海鮮,到底新不新鮮,可以透過外觀來判定,如果蝦子的肉質發黑,而且還失去彈性,甚至出現大量黏液,就極有可能不新鮮。提醒民眾,選購產地清楚的海鮮,不僅可以吃的美味,也可以吃的健康又安心。
主題標籤: 蝦子  海鮮  女子  親友  民眾  花蓮  肉質