前瞻計劃靈魂推手 台視獨家專訪張景森
市民盼了20年! 基隆輕軌9成走台鐵路線
搶8800億前瞻大餅 嘉義縣長:我們是蚯蚓
軌道建設 高雄"大贏家".偏鄉難進"前段班"
柯P會林全爭前瞻 張景森讚柯P酸朱立倫
柯P要76億預算 雙北將脫離"0元俱樂部"
前瞻卡關 綠營地方.中央串連"轉守為攻"
蔡政府建設年 "重頭戲"前瞻建設掀波瀾

今天要為您解析的是蔡政府第一道政策大菜「前瞻基處建設計畫」,台視團隊獨家專訪主責這項計畫的靈魂人物之一,行政院政務委員張景森。這項8800多億特別預算,人人喊搶,其中軌道建設佔了4千多億,被質疑獨厚綠營執政縣市,甚至是為了2018大選「綁樁」。張景森曾經為此槓上新北市長朱立倫,現在他要還原,這項巨額預算如何分配、如何使用,藍營反得有沒有理?來看我們的專題報導。

8800億預算,怎麼分,誰說了算?前瞻預算,朝野宣戰。蔡政府上任11個月,林全、朱立倫,這才首次見面。但隔著一座丘陵地,這座城市,拿到前瞻計畫 第一張入場券2014年,基隆藍天變綠地,市長林右昌政見,基隆蓋捷運盼了20年,基隆人總算盼到一條輕軌,總統承諾,施工只要五年,因為幾乎九成是台鐵舊路線,最大工程 是終點站,牽引地下軌道,連接南港展覽館。根據統計,六成六的基隆通勤族,都使用個人載具,80億蓋輕軌,是否符合效益?8800萬大餅,不只是藍綠之爭,似乎也讓雙北市,和其他縣市為敵,綠營執政的嘉義縣,也有滿腹委屈綠營地方首長,也質疑,就算前瞻旨在平衡南北差距,還是有漏網之魚。單就軌道建設來看,高雄市 最大贏家,1033億;其次桃園、台南、嘉義市,台中市251億,偏鄉依然擠不進前幾名。而新北市還有三條輕軌路線、203億,台北市則是直接掛零。雙北市,好不容易要坐下來 好好談,但是前瞻特別條例,卻在立法院卡關,一空轉 就是四個禮拜。綠營直轄市長 四巨頭,空前大陣仗,為前瞻 派系合作沉痛呼籲、重砲批評,綠營從地方到中央串連,轉守為攻。部屬財政重兵,卻挨批 執政10個月,就想舉債 為2018布局。蔡政府的建設年,重頭戲 前瞻建設,一波三折。林全的教授性格,錯估政策宣傳重要性,要挺過爭議,靠的不是國會絕對多數,而是去年大選,一票一票,投入票匭,寄與厚望的民意。
主題標籤: 綠營  建設  預算  北市  政府  計畫  張景森