鹿港小鎮慶端午 古早味"煎堆"免費吃
"煎堆"外觀似蔥油餅 口感酥脆有嚼勁
流傳自女媧煉石 鹿港人"吃煎堆補天"

端午節家家戶戶都準備肉粽,不過在彰化鹿港有一個特別的習俗,除了吃肉粽,當地也吃"煎堆",主要材料就是麵粉與糯米粉,加入韭菜、豆芽菜、蔥、香菇等材料,煎成餅狀,鹿港人覺得吃了"煎堆",才算是過了端午節。

彰化鹿港城煌廟外頭,一大早就有民眾排隊,等著吃道地美食,吃的是什麼?跟著鏡頭一起來瞧瞧麵粉和糯米粉攪拌一起,加入韭菜、豆芽菜、香菇以及蔥等材料,在熱鍋裡煎成圓形,外觀看起來好像蔥油餅,吃起來的口感,酥脆有嚼勁端午節,民眾應景吃粽子,不過住在彰化鹿港的民眾,端午吃的不是粽子,而是這一塊圓圓的煎餅,名字叫做"煎堆",而為什麼端午節要吃煎堆,背後還有一段流傳的民間故事鹿港人的端午節,就是要吃煎堆,尤其鹿港街頭這一二天,就有寺廟或社區的婆婆媽媽,直接在現場現做"煎堆",提供給民眾免費品嘗,雖然是古早味小吃,卻是百分之百道地的"鹿港味",連假來到鹿港小鎮,記得要入境隨俗,跟鹿港人一起吃"煎堆",過端午節!
主題標籤: 端午節  煎堆  鹿港  民眾  彰化  材料  糯米粉