降雨少綠竹筍歉收 價飆近20年來同期新高 綠竹筍減產半成以上 產地價50飆到80

降雨少綠竹筍歉收 價飆近20年來同期新高
綠竹筍減產半成以上 產地價50飆到80
僧多粥少有錢難買 台北頂級筍每斤3百

端午前後,正好就是綠竹筍盛產季。不過,今年想吃綠竹筍,恐怕有錢也不一定買得到。由於去年入冬後,降雨少導致土壤乾旱,南部比以往同期減產五成之多。導致價格翻倍漲,每公斤將近3百塊,破了二十年來最高價格!

端午連續假期,正是綠竹筍產季,筍農到田地挖筍,卻越挖越心疼,因為今年生產量,大大減少,少到連去年一半都不到。怎麼會越來大幅減產?從入冬以來降雨量少、土壤乾旱,再加上節氣延遲,不少竹子開花,筍農面臨割不到筍子的窘境。以產區之一台南關廟合作社估算,以往端午節產季每天的貨量有1.5萬台斤,但目前每天卻只有4千台斤,整整少了快7成半。這導致量少,價格狂飆。以往這期間約在50元上下,但現在飆到80元左右,連餐廳也跟著漲。目前綠竹筍運往台北的頂級品,最高價格可高達300元,是二十年來端午節最貴的一年,現在民眾若想要吃綠竹筍,恐怕口袋真的得要夠深才能吃得到。
主題標籤: 綠竹筍  價格  以往  端午節  端午  竹筍  今年