臨時會審年改.前瞻 軍公教抗議大遊行
反年改號召3萬人「圍城」 立委籲理性
與李來希理念不同! 全教總不參加遊行

立院臨時會第二天,6月15號,反對年金改革的退休軍公教人員再度號召上街頭,揚言三萬人包圍立院,用圍城方式抗議。而在議場內,院長蘇嘉全再度召開黨團協商,面對外頭的反年改抗議,黨團大老們紛紛呼籲大家理性討論,民進黨總召柯建銘也指出,立法院一直以來都有許多不同意見,並不會影響他們進行朝野協商。

走進議場,民進黨總召柯建銘準時出席黨團協商,被問到藍營放話,不惜用武鬥方式杯葛議案,門外又有反年改團體抗議,柯總召倒是輕鬆看待。立法院臨時會開跑,民進黨以多數優勢,表決通過臨時會議程,第一次會議從6月14到6月20,第二次從21號到26號,第三次會議27號到30號,最後一次在7月3號到5號,主要處理議案,分別是公務人員、公立學校教職員和政務人員的退休撫卹法案,和前瞻條例,這些議案都不另外開委員會審查,要通過需要朝野達成共識,第一次朝野協商會也和平落幕,如今再度召開協商會,黨團大老紛紛呼籲理性溝通。臨時會主要處理年改法案,引發軍公教團體不滿,號召群眾上街抗議,立院將再度陷入圍城狀態。不過,長時間的抗爭動作,似乎在教師公會有了不同聲音。認為年金要改,只是改的方式要再研議,軍公教大遊行少了全教總支持,抗議力道多少受到影響,加上大雨不斷,立院周圍拒馬阻擋,軍公教團體的抗議之路,挑戰重重。
主題標籤: 臨時會  軍公教  民進黨  立院  黨團  6月  方式