亞泥礦權展延20年 環團怒控張景森包庇 臨時會不修礦業法 環團批政院鑽漏洞

亞泥礦權展延20年 環團怒控張景森包庇
臨時會不修"礦業法" 環團批政院鑽漏洞
環團揚言號召原民抗議 政院:可送監院處理

紀錄片「看見台灣」導演齊柏林逝世前,傳給朋友的一張空拍照,讓亞洲水泥礦權爭議浮上檯面。現在環團加碼爆料,行政院長林全雖然承諾盡快修改礦業法,屆時亞泥必須接受環評,不過經濟部卻在修法前夕,讓亞泥取得20年的礦權展延,等於許可無條件開挖;更批評政委張景森帶頭包庇亞泥,私下「喬事」。環團今天(19)早上也到行政院抗議,揚言25號將號召花東原住民大規模抗爭。

嘴裡喊著口號,手中舉著標語,腳下的 是亞洲水泥開採的空拍畫面,原住民太魯閣族土地白了頭。隨著「看見台灣」導演齊柏林逝世,亞泥礦權問題 浮上檯面痛批行政院瀆職、帶頭違法,點名政委張景森 幕後包庇財團。因為閣揆林全日前才承諾將修改礦業法,亞泥礦權將接受環評,但經濟部卻在修法前夕,火速以三個半月的時間讓亞泥取得20年礦權展延,也就是不需環評,就能炸開部落用地挖礦。不要說修法,簡直是政府為財團解套 鑽法律漏洞行政院態度也很強硬,提出乾脆送監察院,政府有沒有包庇財團,行政院不能球員兼裁判;再提修法期程至少60天,最快也要下個會期,礦業法才能完成修法。環團放話,25號將號召花東原住民北上大規模抗議,針對亞泥有沒有法律制裁,行政院 給個明確答案。
主題標籤: 行政院  亞泥  礦權  礦業法  原住民  修法  環團