吳郭魚染湖泊病毒 農委會暫禁魚苗進口
桃園2魚池傳死魚疫情 農委會:移動管制
"外表出血.眼睛凹陷" 染病吳郭魚易分辨

針對桃園市吳郭魚湖泊病毒疫情,農委會主委林聰賢親上火線說明,累計驗出陽性案例再增加1場,總共已經有7例,其中有2個案例的養殖場,出現吳郭魚死亡情況,農委會現在除了要進行移動管制之外,暫時禁止魚苗進口。更強調受感染的吳郭魚,外表有出血、眼睛凹陷,很容易分辨,受病毒影響魚體,不會流到市面上,目前也不考慮全面撲殺。

池塘裡大量吳郭魚翻肚,漂浮在水面上,明顯死亡,桃園爆發吳郭魚湖泊病毒,累計驗出7起陽性案例,其中2案例場 出現吳郭魚死亡,農委會主委親上火線開記者會。 不只抽檢桃園養殖場,其他縣市的場區也不能馬虎,目前對遭感染的魚場移動管制、禁止魚苗進口,更積極追查病毒來源。另外,大家最擔心,染病的吳郭魚是否被民眾吃下肚。至於市長鄭文燦呼籲全部撲殺、補償,農委會則認為,這次發生水域有11公頃,還有其他經濟魚種,不受這種病毒影響,暫時不考慮撲殺,也將擴大監測範圍,避免疫情再擴大。
主題標籤: 吳郭魚  農委會  病毒  案例  湖泊  疫情  主委