文史哲畢業生出路少? 就業率居倒數第二 文科生平均5人搶1個工作 跨領域成趨勢

文史哲畢業生出路少? 就業率居倒數第二
文科生平均5人搶1個工作 跨領域成趨勢
文史系搭AI.電玩風潮 哲學系跨足廣告業

畢業季,求職季,各科系學生找工作各有優勢,不過每年約五千多名文史哲畢業生,是否真的出路較窄、容易被取代呢?人力銀行調查,文史哲畢業生薪資和就業率,位居18個學群倒數第二,畢業兼職卻是位居榜首,面對低薪、慢就業的困境,專家建議,文史科生應利用邏輯思考等軟實力,跨產業、跨職務,才能開拓就業之路。

畢業生找工作有學問,唸什麼科系也很有關係,傳統的文史哲畢業生,人力銀行統計,近五年薪資和就業率,都位居18個學群倒數第二名,但畢業兼職人數卻位居榜首,低薪、慢就業等困境,突破需要善用軟實力,任職於旅遊和財經網的文科畢業生,分享經驗,要學弟妹,就學時,得培養其他興趣。調查顯示,去年指定文史哲科系工作機會,一年不到一千個,平均五人搶一個工作,除了老師、公職等,出路受限,專家建議,文科生要勇於跨出領域、應用所學。像是中文系學生,發揮文字口說能力,搭上人工智慧熱潮,歷史系可利用熟悉的歷史故事人物背景,跨足娛樂遊戲界,哲學系運用長期訓練的思考批判,結合創意的廣告業,先蹲後跳,才能跳得更高。
主題標籤: 畢業生  文史  工作  科系  就業率  學生  出路