心室中膈缺損健保給付 最多省17萬 心室中膈缺損好發幼兒 長期恐心衰竭

"心室中膈缺損"健保給付 最多省17萬
"心室中膈缺損"好發幼兒 長期恐心衰竭
採用心導管免開刀.風險低 費用直逼20萬
健保給付心導管 兒童心臟病治癒率增

心臟破洞,動一下就會喘、甚至心臟有刺痛感,國內每年都會有約200名的先天性心臟病兒童,都是心室中膈缺損。就有一名19歲洪同學,從小就有心室中膈缺損,最近檢查更發現,造成主動脈瓣膜脫垂,不得不開刀。過去都採用開胸手術,不僅風險高,也會留下疤痕,如今心室中膈缺損關閉器,通過健保給付,讓患者減輕不少負擔。

19歲洪同學,從小就知道自己跟別人不一樣,心室中膈缺損,動一下就會喘、心律不整,更怕未來有一天會心臟衰竭。心室中膈缺損,常見的先天性兒童心臟疾病,心臟的左右心室中膈因為破洞,左心室的血流不正常的流到右心室,造成肺部充血,心臟負擔增加,危及性命。新生兒到幼童是最容易發生的族群。過去醫師都建議,破洞有機會自然癒合,但不得不開刀的時候,以往健保給付只有開胸手術。另一個選擇,採用心導管,不用體外循環,風險低,但費用直逼20萬,直到近年心室中膈缺損關閉器,通過健保給付,才讓患者也能減輕負擔。但不是人人適用。每年約有200名病童都因為心室中膈缺損得動手術,少子化時代,不僅少了開胸風險,更能提高兒童心臟病的治癒率。
主題標籤: 膈缺損  心室  心臟  破洞  先天性  心臟病  兒童