少子化日益嚴重 今年出生數恐僅剩18萬 金融風暴後 今年出生數恐近10年第二少

少子化日益嚴重 今年出生數恐僅剩18萬
金融風暴後 今年出生數恐近10年第二少
低薪.房價.托育政策 民眾:沒錢養不想生
少子化更棘手 林奏延:爭取前瞻預算改善

少子化問題,越來越嚴重,不論醫界還是學界,都提出警訊!從出生人數來看,今年一到五月的新生兒人數非常少,平均每個月只有一萬五千多人,預估今年出生人數恐怕只有18萬人,是繼2008年金融海嘯後,近十年來,出生人數倒數第二。低薪、沒錢養孩子、托育政策配套不足,都是民眾不想生的主要原因。對此少子化辦公室召集人林奏延認為,少子化問題比起年金、長照都更重要,必須盡快解決。

迎接新生命,總讓人喜悅,但這哇哇大哭的新生兒,人數卻一年比一年還要少,不少婦產科很有感,調查今年1到5月出生人數,平均每月才一萬五千多人,是繼金融海嘯後,近十年來倒數第二。經濟壓力最現實,少子化辦公室統計發現低薪養不起小孩,托育政策與配套不足、或是連房子都買不起,成為一般家庭不願生小孩的主要原因。統計10年間的總出生人數,金融海嘯發生後,2010年來到最低,只有16萬多人,雖然在龍年爬升回22萬,但接下來卻又開始逐年下滑,甚至到今年,預估又要跌破20萬人,少子化問題越來越嚴重。醫界學界雙雙提出示警。衛福部少子化辦公室緊急開會討論,爭取前瞻預算想透過政策鼓勵生育,就怕少子化惡化,改變台灣人口結構,削減國家總體競爭力。
主題標籤: 人數  辦公室  今年  問題  新生兒  金融  海嘯