全台筆畫最複雜村落 屏東竹田鄉"糶糴村"
"糶糴"發音同"跳迪" 竹田最早開發客家村落
昔日"糶糴村" 肩負米穀雜糧買賣集散重任

來看到全台筆畫最複雜的村莊!屏東縣竹田鄉有個村莊名,堪稱是全台最難唸,叫作糶糴村,因為日治時期,這裡曾是稻米集散地,糶有賣出米穀的意思,糴則是買入米穀,因此取名糶糴,為了避免再念錯,村民為此還特別在告示牌上噴上注音,讓大家可以正確念出他們的村名!

路邊村莊告示牌映入眼簾,但靠近一看,第一個字左邊是出跟米,第二個字左邊是入跟米,到底怎麼念。沒錯就是念糶糴,這個糶糴村就在屏東竹田鄉,不少民眾有邊念邊,念成耀耀村,為此民眾還特地標上注音,其實糶糴村由來可是有典故,因為第一個字有出米,第二個字是入米,就是買賣米穀的意思,因為這裡在日治時期,是重要的稻米集散地。曾經的稻米集散地,受到當地隘寮溪流改道,東港溪水逐漸枯竭,加上鐵公路發達,地位逐漸被取代,但也因為糶糴村名字實在太特殊,不只考倒一堆人,恐怕也是全台灣筆畫最多的村莊。
主題標籤: 糶糴村  集散地  村莊  竹田鄉  稻米  米穀  告示牌