單車闖騎樓.人行道 北市今起開罰3-600元 騎單車亂入人行道 警當場攔下開勸導單

單車闖騎樓.人行道 北市今起開罰3-600元
騎單車亂入人行道 警當場攔下開勸導單
"不是故意要違規" 單車族怨專用道太少
首日取締不到2hr 開罰33件.勸導單83張

自行車違規行駛在人行道和騎樓,今天(17日)上午正式取締!新法上路第一天,不到2個小時,就開出33張罰單,勸導單也有83張,不少單車騎士就抱怨,台北市的交通環境不夠友善,許多地方的單車專用道騎一騎就會中斷,如果不繼續騎在人行道上,就得要和汽機車爭道,相當危險。

腳踏車騎在人行道,立刻被員警攔下,開出勸導單。明明旁邊有單車專用道,但怎麼還是騎在人行道上,擠壓行人的用路空間,單車騎士坦承,熊熊忘記了。不到半個小時,同一個地點開出四張勸導單,單車騎士很無奈,不是故意要違法,而是台北市的交通環境真的有問題。17號開始,台北市的單車騎士,如果違規行駛在人行道和騎樓,交通大隊能夠就能開罰300到600元罰鍰,目前將信義路、新生南路等,有設置完整自行車專用道的路段列為取締重點,除了騎樓全面禁止,兩米寬以上的人行道,或是設有人車共用標誌的地方,雖然能夠騎單車,但得優先禮讓行人。雖然市長給兩個禮拜的緩衝期,不過還是有不少人狀況外,萬一民眾不諒解,交通大隊執法遇到困難,恐怕不但取締成效有限,還會引發民怨。
主題標籤: 人行道  單車  台北市  騎士  交通  自行車  騎樓