天熱水份含量22% 七堵蜂蜜濃.純.香 寒害.多天敵!蜜量銳減 蜂農一度憂心

天熱水份含量22% 七堵蜂蜜"濃.純.香"
寒害.多天敵!蜜量銳減 蜂農一度憂心
高溫少水"純度高" 量少質優蜜價上揚

近期基隆七堵的蜂農,忙著採收最後一批的蜂蜜,由於今年受到氣候因素影響,花蜜產量不如往年多,但品質卻比較好,因此也造成市場價格,明顯上揚。

蜂農用手指輕輕一刮,濃稠的蜂蜜,就從蜂蠟中留出,讓人光看了,甜滋滋的風味,全湧上心頭。最近基隆七堵的蜂農,忙著採收最後一批的蜂蜜,由於今年受到氣候因素影響,花蜜產量不如往年多,但品質卻比較好,輕輕一切開蜂臘,又濃又香、色澤好的蜂蜜,就緩緩流下來。一般土蜜蜂,四處採蜜後,會先將80%的花蜜或分泌物,存在自己的胃裡,經過體內發酵後,回到蜂巢後,將花蜜吐出,經過維持35度的風乾後,形成蜂蠟。但由於今年年初,寒害嚴重,又碰上天敵大黃蜂,造成此區域的土蜂蜜,數量銳減,但幸好今年夏季十分炎熱,因此也造成蜜蜂採的花蜜,水分含量低,純度高,量少品質優的狀況,導致市場價格上揚,才沒有讓蜂農們的辛勞白費,每個人都笑的合不攏嘴。
主題標籤: 蜂蜜  花蜜  今年  蜂農  品質  基隆  七堵