去年16碩班招生掛蛋 教部祭減招新策
碩班連2年招生未達7成 需減招1至3成
少子化衝擊招生 免試入學缺額逾10萬

少子化虎年海嘯,才剛影響大學招生率,現在又即將衝擊研究所招生,教育部介入修法控管,未來大學碩士班,只要連續兩年招生註冊率未達七成,將縮減招生名額百分之10到30,預計109年上路,希望能藉此加速招生不良的研究所退場。

大學熬了4年終於畢業,新鮮人思考未來出路,繼續升學唸研究所,早已不是熱門選項。少子化,志趣改變,再再衝擊招生人數,根據教育部統計,去年碩士班,全台有27所學校,註冊率未達七成。其中私立高達24所,還有16班招生掛蛋。為了避免缺額過多,教育部修法,未來碩士班,只要連兩年招生未達7成,就要減招百分之10到百分之30,預計109年上路!祭出減招手段,因為根據資料顯示,預估未來10年,學士班人數將大減30萬人,碩士班也少了將近2萬人,少子化影響不只學碩士班,今年免試入學,全國缺額也超過10萬人。等於今年各校只招到6成學生,國內高教,面臨沒學生的最大考驗,各大系所的存亡之秋,攸關人才培育,教育部介入控管,只求能減少衝擊。
主題標籤: 碩士班  教育部  研究所  未來  少子  大學  修法