海巡署將買12沱江艦 戰時加裝雄三飛彈 海巡版構型沱江艦 平時配備76快砲.機槍

海巡署將買12"沱江艦" 戰時加裝雄三飛彈
"海巡版構型"沱江艦 平時配備76快砲.機槍
沱江艦"一艦兩用" 軍事專家批:恐不切實際
矛盾? 太平島部署155榴彈砲計畫 臨時喊停

蔡政府力推國防自主,國艦國造,現在連海巡署也傳出,要添購12艘「海巡版構型」的沱江艦!平時巡防搭載76快砲和機槍,一但發生戰爭,就會加裝戰鬥系統以及8枚雄三反艦飛彈,只是海軍、海巡勤務內容差很大,軍事專家認為,一艦兩用的想法,恐怕不切實際。

國軍自行研發的沱江艦,不但具備穿浪型船體,還有雷達匿蹤功能,能夠迅速接近目標發射飛彈攻擊,是海軍重要戰力,不過現在傳出,海巡署有意添購12艘「海巡版構型」沱江艦!所謂的「海巡版構型」沱江艦,同樣採模組化設計,平時僅配備76快砲和機槍,用於護漁和海上巡防,一但發生戰爭,可以直接加裝戰鬥系統和8枚雄三反艦飛彈,對共軍航母達到嚇阻作用,只是海軍和海巡的勤務內容差很大,外界認為,恐怕魚與熊掌無法兼得。國防部增購沱江艦,抵制共軍,但事一方面又為了避免南海情勢升溫,把原本要在太平島部署155榴彈砲的計畫,臨時喊停,不但前後矛盾,外界更質疑,如果真的發生戰爭,恐怕支援速度慢一大截。總統蔡英文上任後,力推國防自主,在軍艦、戰機以及飛彈都有明顯進展,只是就怕動動頻頻,反而引來陸方不滿。
主題標籤: 沱江艦  海巡版  飛彈  海巡署  構型  戰爭  海軍