住院醫降工時8月上路 手術恐多等2-3月 住院醫師每週工時88小時 降為80小時

住院醫降工時8月上路 手術恐多等2-3月
住院醫師每週工時88小時 降為80小時
外科婦產科首當其衝 主治醫工作量大增
衛福部:依國際標準 醫療分級不影響就醫

從今天開始,病患要安排開刀,可能要多等兩到三個月!衛福部調降住院醫師工時的政策八月一號開始實施,住院醫師每週工時從原本88小時,調降為80小時,四周工作時數不能超過320小時,希望讓醫師有更多的休息時間,提升照護病患的品質。不過這卻讓醫界擔心,手術量減少,患者要安排開刀,恐怕得等上兩三個月,其中又以外科和婦產科首當其衝。

早上照顧病人,晚上還得值班,住院醫師 最長得連續上班 32小時,中間休息時間 都得待命。為了改善 住院醫師過勞的情況,衛福部宣布,要將住院醫師工時調降。從每週88小時,降為80小時,四週工時上限 320小時,還有每天 加跨日工時,從32小時 降為28小時,住院醫師 得以喘息,但醫界擔憂 恐怕讓主治醫師 工作量增加,手術量 勢必減少,婦產科和外科 首當其衝,想開刀 可能得等 兩三個月。民眾憂心,醫院也擔心 得 增聘人力 增加成本,不過衛福部強調,都是依照 國際標準,不會影響民眾 就醫權益。新政策上路,住院醫師 能有更多 休息和學習時間,但醫療品質 是否能因此提升,還有待時間考驗。
主題標籤: 醫師  小時  衛福部  工時  時間  手術量  婦產科