教部玉山計劃攬人才 教授年薪最高650萬 比星港名校教授薪水高 工會:私校吃不到?

教部玉山計劃攬人才 教授年薪最高650萬
比星港名校教授薪水高 工會:私校吃不到?
3年預算168億 台灣高教祭高薪搶國際人才

台灣教授年薪150萬,一直被罵是「國際最低!」,人才外流也成了棘手的問題,教育部祭出玉山計畫,要替教授加薪!每年投入56億,另加碼最高500萬元,總計最高650萬元年薪,預計受益教師可達1萬9000人,比起新加玻的南洋理工大學611萬、還有香港城市大學的460萬元還要高,但高教工會認為,只照顧少數頂尖學校,私校恐怕只能看的到、吃不到,讓資源更不平均!

萬物皆漲,但薪水不漲!台灣人年薪平均67.5萬,但教育部祭出玉山計畫,要替教授加薪,年薪最高上看新台幣650萬!台灣學術人才不斷外流,想延攬國際優秀學者來台。整個玉山計畫,三年預算168億元,明年初開始,預計影響人數一萬九千人,平均每位教授每月加薪一成,5500元左右!以現在教授平均年薪來說,150萬元,未來若是列為最頂尖的"玉山學者",可上看650萬元,幅度三級跳!比一比各國教授薪水,新加坡南洋理工大學,上看611萬,香港城市大學最低也有460萬,台灣祭出高年薪,力拼國際競爭力,但有教授卻不以為然!約聘期短短三年,難跟國外動輒10年相比,加上台灣私校學者動輒學術費、年終被砍,甚至工作難保,就怕玉山計畫,照顧了少數頂尖學校,對整體高教薪資,依舊只能畫餅充飢!
主題標籤: 教授  玉山  台灣  年薪  計畫  大學  國際