香蕉.馬鈴薯混著吃 網路謠傳會長斑? 駁長斑說 醫師:紫外線刺激色素沉澱

香蕉.馬鈴薯混著吃 網路謠傳會長斑?
駁"長斑說" 醫師:紫外線刺激色素沉澱
兩者應酌量攝取 營養師:避免熱量過高
馬鈴薯消水腫利尿 搭奶油調味熱量飆
香蕉有益腸胃蠕動 營養師:1天1根剛好

網路上就有謠傳說,香蕉不能跟馬鈴薯一起吃,否則老年人會長老人斑,年輕人會生色斑、蝴蝶斑!真的會這樣嗎?皮膚科醫師就說了,不太可能,因為黑色素的沉澱還是以紫外線刺激為主,馬鈴薯中雖然有感光元素,但吃的量不多,透過消化吸收反黑作用不大。倒是營養師提醒,食用香蕉、馬鈴薯時,要注意的是攝取量,以免熱量太高,成為身體的負擔。

馬鈴薯的好味道,是不少人喜歡的餐點選擇,有人正餐吃了馬鈴薯,可能會配上香蕉,但現在就有網路傳言指出,香蕉不能和馬鈴薯一起吃,否則兩樣食物作用,老年人會長老人斑,年輕人會生色斑、蝴蝶斑!真的有這種事嗎?皮膚醫師柯醫師駁斥,沒聽說過有這樣的影響,也沒遇過類似案例,不過卻也不否認,馬鈴薯確時內含跟香菜一樣的感光元素,但要吃到會對皮膚造成影響,必需非常大量。醫師表示同時吃了香蕉與馬鈴薯並不會有傷害。倒是有營養師提醒,雖然香蕉內含色胺酸和果膠,是讓心情放鬆、幫助腸胃蠕動的優質水果,但熱量相較之下等同兩顆蘋果,比其他水果都高,而馬鈴薯又是澱粉類,等同於白飯,攝取過量會有熱量超標問題。提醒民眾任何食物適量就好,以免反而造成身體負擔。