外交危機? 貝里斯轟我國金援政策不公
金援瓜地馬拉75億? 外交部:絕不可能
邦誼現裂痕! 貝里斯媒體:考慮與陸建交

台灣金援友邦,卻被當地媒體抱怨給太少。我國外交部長李大維,上個月出訪中美洲的友邦貝里斯,承諾會捐贈6億進行合作計畫,沒想到當地媒體報導,指出我國捐贈給瓜地馬拉75億,讓他們覺得不公平,建議政府考慮和中國建交。對此,外交部嚴正駁斥,直說以我國目前拮据的財政狀況,根本不可能拿出75億,去援助他國。

面對鏡頭,開心合照,我國外交部長李大維,出訪位在中美洲的友邦貝里斯,和當地簽署18億合作計畫,其中6億屬於贈與性質,不必歸還,沒想到當地媒體報導,覺得我國金援政策不公,建議政府考慮和中國建交的可能性。當初部長出訪貝里斯,根據了解,對當地贈與了6億元,但貝國媒體卻指出,台灣對瓜地馬拉的援助,高達75億元,還協助建設公路,讓他們覺得台灣厚此薄彼。國際情勢向來瞬息萬變,上個月才簽署合作備忘錄,捐錢協助貝里斯進行建設,不到一個月時間,卻爆出覺得捐不夠,考慮把外交方向轉往中國,兩國關係出現裂痕,會不會影響後續邦交合作關係,風吹草動都是觀察重點。
主題標籤: 當地  我國  貝里斯  媒體  台灣  友邦  外交部長