直擊!全台電力調度 30英雄一肩扛起
調度員僅30位 負責全台1300萬戶用電
南北調度員掌控全局 僅上廁所可暫離

供電燈號終於趨緩,不止全民鬆口氣,最辛苦的,是電力調度人員。台視新聞鏡頭帶您直擊台電的中央調度控制中心。這裡的調度員只有30個人輪班,卻掌握全台600多個發電機組,約1300萬家電用戶,尤其在缺電或像和平電塔倒塌等緊急狀況,他們就必須調度電力,通知開啟發電機併聯發電,平常除了短暫上廁所,也不能擅離職守,多虧這些幕後功臣,才能讓電力調度,不會崩盤。

小小一間控制室卻是全台灣電力系統的神經中樞電廠發多少電,電往哪送全聽調度員指令人少,卻責任重大工作性質像極了控制飛機起降的機場航管員===========事實上全台調度員只有30位每次只有6人上班3人台北,3人高雄卻要調度600多個發電機和兩三百個大型機組1300萬家電用戶近4000萬瓩電力======================看看調度中心面板前3個是台電頻率只要低於60赫茲就會立刻調整接下來是時間然後是目前用電量最高一天用到3620多萬千瓦===========另一頭前方大面板上密密麻麻的綠色線是全國1萬6千1百伏特以上的發電機組橘線是3萬4千500伏特以上如果線路有異常就會自動變白色像和平電廠倒塌後台電前往維修就會變成黃色======================為了方便南北調度員掌控全局除了桌上螢幕可以直接看到對方還有高感度的麥克風隨時通話另外調度員除了短暫上廁所不能擅離職守遇到緊急狀況也要非常鎮定===========供電燈號終於趨緩不止政府如釋重負這些辛苦的調度員也稍微鬆了口氣。
主題標籤: 調度員  電力  台電  機組  發電機  燈號  中心