天氣熱"灌冰水" 當心微血管爆裂.中風
天熱"喝冰水"恐中風 醫:血管急速收縮
心血管病患當心溫差 避免灌冰水.泡冷泉
下週還是熱! 北台灣體感溫度恐飆41度

天氣訊息,今年第12號颱風「榕樹」,在昨天晚上8點成形,不過距離台灣有5千多公里,預估對台灣沒有直接影響,但少了雨量調節,加上太平洋高壓持續強勢,至少還要再熱一個禮拜,北部高溫有可能來到37度,中部南部34度,東部則是35度,而這樣悶熱天氣,很多人喜歡喝冰水降溫,但醫師提醒,像是有慢性疾病,心血管功能不好的患者,得要小心心臟受不了,因為狂灌冰水,溫差過大,可能造成為微血管爆裂,甚至有中風危機!

天氣熱進到室內喝水,不少人喜歡喝冰水,甚至還會加冰塊,一口喝下,透清涼,不過這樣的飲水習慣,炎炎夏日,可能一不小心,微血管爆裂,適得其反。喝冰水,可能喝出問題,主要就是因為,溫差大,心臟急速收縮,就會造成心跳加速,甚至血管外層剝落,而且除了冰水,夏天洗冷水澡,泡冷泉,這些都得注意,冷熱間的溫度調節。日頭赤炎炎,氣象局更預估,未來一週,天氣還是熱,北部.東北部高溫,不排除再站上37度,體感溫度恐達41度,中部高溫34度,體感來到38度,南部地區,高溫上看34度,體感39度,東部背風,高溫35度,體感恐怕飆到40度,雖然熱到受不了但身體健康還是要顧,冰水別喝太急,以免"禍從口入"。
主題標籤: 冰水  高溫  天氣  體感  微血管  台灣  北部