自費醫療上限取消? 醫改團體憂名醫效應 自費醫療健保2倍價上限取消 最快9月頒布

自費醫療上限取消? 醫改團體憂名醫效應
自費醫療健保2倍價上限取消 最快9月頒布
醫療費用解禁! 高價看病時代恐增病人負擔

越來越多人注重醫療品質,選擇自費醫療,目前規定自費醫療收費,不得超過健保價2倍,但衛福部卻研擬鬆綁,取消自費醫療的收費上限,預計最快9月就會上路,儘管衛福部解釋,地方衛生局都會核定與監控價格,但醫改團體依舊擔心,會增加病人負擔,進而形成名醫效應。

高端醫療項目,服務金字塔頂端客戶,越來越多人注重醫療品質,捨棄健保項目改自費,然而這要付出的金錢代價,恐怕越來越高。衛福部研擬要取消自費醫療收費上限,未來院所只要能檢附檢附成本分析、設施水準,地方衛生局核定就能自訂價目,最快9月頒布。也就是說目前自費價不得超過醫學中心等級健保價兩倍的金額,將會變成無上限。有沒有需求,民眾各有看法,不過有醫改團體擔心,健保價兩倍上限,十多年都沒調整,如今做出更動,就怕因此墊高整體醫療價格、增加病人負擔,更造成名醫效應。醫療費用解禁,試圖別再以量制價,回歸市場機制就看患者怎麼選擇。
主題標籤: 健保價  衛福部  上限  衛生局  品質  目前  9月