百棟老校舍未修 2.5萬學生"危樓內上課"
新校舍教室裝設冷氣 學生歡呼"太棒了"
校舍補強進度慢? 桃市教育局:加速趕工

暑假結束,學生們紛紛返回學校上課,但桃園市卻驚傳,公立的249所中小學,有多達1百棟的老舊校舍,還沒有完成「安全修繕補強」,導致將近2萬5千名的學生,要在疑似危樓的教室內上課。

工作人員忙著加緊趕工,希望工程能在9月初如期完工。新學期即將展開,同學們得知新校舍的教室,將會裝設冷氣設備,開心不已。但根據桃園市審計處的報告,教育局從2015年在中央的補助下,實施中小學老舊校舍拆除、補強計畫,其中有3棟需要拆除,202棟要補強,但到目前,該拆的沒拆,還有將近1百多棟還沒完成補強作業,執行率偏低,導致還有將近2萬5千名學生,要在疑似危樓的校舍上課。教育局第一時間出面回應,許多老舊校舍,主體建築狀況都很良好,只是礙於走廊不符合現今的建築法規,因此需要進行重建改善,但工程浩大,為了避免影響學生上課,都只能在暑假趕工進行。由於重建部分,第一年都是在設計、發包等,前置作業階段,才會執行率偏低,之後2年執行率,都超過7成,未來也會加速趕工,給予師生們一個安全舒適的學習環境。
主題標籤: 校舍  執行率  學生  桃園市  中小學  教育局  暑假