喝荔枝核豬腰子湯免洗腎? 醫:無稽之談 吃腎補腎? 傳統錯誤觀念 病患恐更傷身

喝荔枝核豬腰子湯免洗腎? 醫:無稽之談
吃腎補腎? 傳統錯誤觀念 病患恐更傷身
網路免洗腎偏方瘋傳 醫:恐釀腎負擔更大

台灣洗腎率高達世界第一名!目前已經破八萬人,網路上就有偏方,說荔枝核加豬腰子,和洗米水一起煮,喝一個禮拜,就能恢復腎功能,不必再洗腎!但這偏方聽在腎臟科醫師耳裡,直說根本是無稽之談!傳統吃腎補腎,也是錯誤觀念,反而會讓腎功能惡化!

醫院血液透析室內,不少腎臟病患者排排躺好,靠著機器洗腎治療,每次四五個小時,每個星期二到三次,台灣洗腎人口,超過八萬人,排名世界第一,不少人為腎臟病所苦,醫院洗腎床位天天爆滿!但網路上卻出現偏方,說只要用荔枝核加豬腰子一起煮,喝一個禮拜就能恢復腎功能,不必再洗腎!還有 人家傳統 說吃腎補腎,到底有沒有這麼神奇。民眾看法見仁見智,而我們實際詢問醫院腎臟科醫師,醫師說,豬腰子含豐富的蛋白質和高普林,吃多了反而會對 本來就有腎臟病的患者,腎臟更有負擔!醫師說,不當的使用藥物,以及現在的食品中太多添加物,都會造成腎臟疾病!最好就是注意控制飲食,萬一腎臟出現問題,網路上的偏方,民眾可別輕易嘗試,趕快就醫,否則延誤治療,可是得不償失!
主題標籤: 腎臟病  偏方  醫師  洗腎  網路  功能  腎臟科