國軍3.4萬兵力待命 力推智慧防災App 手機平板回報災情 協助救災精準調度

國軍3.4萬兵力待命 力推智慧防災App
手機平板回報災情 協助救災精準調度
回傳即時影像 針對特定單位傳達訊息
精準掌握災情 國防部推智慧防災App

防範泰利颱風,國防部也有所準備,目前調派3萬4千多名待命兵力,車輛、直升機也完成整備工作,這回還力推智慧防救災系統!未來只要救災人員,將各地災情輸入APP,就能即時回報,系統還會給予救災建議,好讓指揮中心做出準確調度,只是系統仍在測試階段,這回泰利颱風來襲,還不能派上用場、有點可惜。

颱風過境、各地災情第一時間總是一團亂,但未來可以透過APP整合,就能迅速掌握地點和災情資訊。中科院與新竹警消合作,去年開始測試,這套防救災輔助系統,可以透過演練經驗,加上救災人員透過手機或平板把災情輸入,就能即時回報,系統還能主動給予救災建議,讓指揮中心能做出準確的調度指派,最後還能協助統整任務,還能發布指定訊息給特定單位,不用擔心誤傳或被洗板,甚至還能傳即時影像。可惜這回泰利颱風,還不能派上用場,國防部力推智慧防救災,但還是得要看各地方單位,要不要添購這套系統,發揮實際效用。
主題標籤: 系統  颱風  災情  泰利  國防部  智慧  未來