賴揆上任送大禮 軍公教明年1月加薪3%
平均每月多領2-3千 退休人員一併受惠
"勿過多政治聯想" 政院盼加薪活絡經濟
約支出180億不額外舉債 藍委批選舉操作

新閣揆賴清德上任不到一個星期,拍板送出大禮,已經6年沒有調薪的軍公教人員,將加薪3%,最快明年一月上路,行政院解釋,希望透過這次加薪,提高消費力,帶動全台的經濟發展,工商界拍手叫好,有人說如此一來企業將會跟進,但也有人說,3%太少應該要5%才夠,而外界認為,這樣的政策,不但是要安撫反年改團體,更是民進黨為了2018選戰,提前佈局。

行政院長賴清德上任後的第一把箭,決定軍公教明年調薪3%。薪水已經將近6年沒有變動的軍公教人員,這次調薪,調幅平均每人每月兩到三千元,大約影響63萬人,中央總預算額外支出180億,包括退休人員一併受惠,雖然對於調薪3%,包括商總和公務人員協會都認為,還可以更高,不過已經能夠感受到中央的誠意。只是今年七月,前行政院長林全,才說軍公教不會加薪,態度相當堅定,想不到林全一下台,中央政策立刻髮夾彎,藍營立委雖然同樣贊成加薪,不過還是要酸一下民進黨,到底是了打臉林全,還是選舉的政治操作。要外界不要有過多的政治聯想,單純只是希望透過軍公教加薪,活絡整體經濟,帶動民間企業一起調薪,只是2018選戰即將開跑,現在端出調薪牛肉,難免引發外界揣測。
主題標籤: 軍公教  賴清德  人員  外界  民進黨  中央  林全