創意防颱!北捷劍南站 路燈穿竹片裝 利用竹子彈性 剖半綁燈具及底座連接處

創意防颱!北捷劍南站 路燈"穿"竹片裝
利用竹子彈性 剖半綁燈具及底座連接處
綁竹片振動頻率更接近 路燈風吹不易斷

防颱,靠著這一小片竹片居然就做的到!台北捷運劍南路站的造景路燈,這兩天穿上了特殊的防護罩,是把一段竹子,從中間剖半,綁在路燈上。原來這是維修人員的創意防風法,原理就是利用竹片的彈性,綁在燈具和底座的連接處,讓上下兩邊振動的頻率更接近,比較不容易斷裂!

颱風天,台北捷運造景路燈,多了新裝備,遠看像是綁腰帶,其實戴上它之後,強風想把路燈吹到歪腰,可不容易!讓它們團結一心,原理就在這裡,強風呼呼吹造成搖晃,但是塑膠燈具、和金屬底座,質量、結構不同,上半部可能嚴重搖晃,下半部不動如山,這時候連接處,就成了最脆弱的地方,可能會直接被吹斷!但加上了神奇的竹片,上下部位振動頻率一致,連接處的應力下降,就不易斷裂!維修人員趕在颱風前,用小小設計,大大提升路燈防禦力。選用的材質,也有學問!竹片剖成兩半,韌性更好,吸收強風作用力,防颱大作戰,不用硬碰硬,也不用出動金鐘罩,創意巧思,就能達到效果。
主題標籤: 路燈  竹片  強風  台北  捷運  人員  創意