鳴叫聲不同! 台師大發現新種太田樹蛙 日本VS.太田樹蛙 鳴叫聲.腿部花紋相異

鳴叫聲不同! 台師大發現新種"太田樹蛙"
日本VS.太田樹蛙 鳴叫聲.腿部花紋相異
分類學突破! 新種"太田樹蛙"登國際期刊

"鳴叫聲"是蛙類求偶時的重要工具,也是蛙種彼此判斷同類的依據,台灣師範大學師生研究團隊,根據青蛙叫聲進行研究,從大家熟知的"日本樹蛙"之中發現獨立出來的新品種"太田樹蛙",研究結果也發表在國際知名期刊。

草綠、淺灰色的日本樹蛙,在溪流、溫泉週邊活動,平均體長只有3公分,嬌小可愛,身體顏色更會隨著環境改變而聞名,而最近台師大研究團隊更發現新種的"太田樹蛙",就是從大家熟知的日本樹蛙 獨立出來的新品種,兩者最大的區別,就是鳴叫聲不同。日本樹蛙的叫聲 較為連續、細長,而新種的太田樹蛙,鳴叫聲速度快 起伏明顯,兩個物種還能辨識彼此的叫聲。除此之外,兩者的腿部花紋也不同,日本樹蛙是雲狀,太田樹蛙是小白點。而牠活動地區在嘉義以南跟花東,日本樹蛙則多在雲林以北。從發現DNA不同 到著手研究,再進一步剖析鳴叫聲、外在、行為反應,花了五年,在分類學上有了新突破,近日更發表在國際學術期刊,台灣團隊的研究成果,被世界看見。
主題標籤: 樹蛙  鳴叫聲  日本  團隊  叫聲  彼此  台灣