全國唯一嬰兒臉部辨識 偵測新生兒健康 快樂坐月子! 產婦: 好想住到新生兒週歲

全國唯一嬰兒臉部辨識 偵測新生兒健康
快樂坐月子! 產婦: 好想住到新生兒週歲
智慧化產後護理照護系統 節省人力成本

最新蘋果手機具備臉部辨識功能,苗栗一間產後護理之家與工研院合作研發智慧化產後護理照護系統,也主打透過臉部辨識的方式,就可量測嬰兒的體溫和心跳,全時偵測寶寶的健康生理狀況,還可同時照護產婦身體恢復狀況,讓還在月子的產婦表示,希望小孩可以住到周歲。

剛剛生產完兩周的產婦,優閒地拿起遙控器,在房間內不但可透過即時影像看到寶寶在育嬰室的狀況,還可藉由工研院研發人臉與條碼偵測技術,隨時準確掌握新生兒的體溫、呼吸和心跳等健康狀況。 工研院指出,這一套結合智慧照護的產後護理系統是全國首創,但與蘋果手機不同的是,這套系統採用嬰兒的影像膚色、位移變化進行分析,可進一步匯整新生兒生理數據資料,做為醫生診斷的依據,產婦更可以依據護理師協助,輕鬆做月子。由於產婦和寶寶的所有數據,都連結至育嬰中心電腦和每一個房間內的電視螢幕,嬰兒車還有AR偵測定位系統,大大簡化護理中心的手工作業和人力成本,讓產婦更無後顧之憂,未來這一項技術也不排除應用至老人照護安養。
主題標籤: 產婦  工研院  護理  系統  狀況  寶寶  新生兒