颶風瑪麗亞襲波多黎各 全島驚傳斷電 波多黎各90年來最強颶風 居民急撤離

颶風瑪麗亞襲波多黎各 全島驚傳斷電
波多黎各90年來最強颶風 居民急撤離
逾300萬人無電用 當地70%建物被摧毀
500避難中心收容民眾 估災損逾9千億台幣

四級颶風瑪莉亞造成多米尼克島國9人死亡後,在當地時間週三上午,登陸美屬波多黎各,目前已知全島斷電,部分地區嚴重淹水,島上建設也慘遭破壞,當局緊急成立約500個避難中心收容民眾,經濟損失恐怕會高達9千億台幣。

四級颶風瑪莉亞帶著時速225公里的狂風跟暴雨,朝美屬波多黎各直撲而來,是波多黎各約90年來所面臨的最強烈颶風。颶風來襲,波多黎各全島斷電,300多萬人無電可用。狂風把樹木連根拔起,民宅的圍欄也整個被掀翻。暴雨更在當地造成嚴重淹水跟土石流,先前艾瑪颶風過境,島上建設都還在重建,瑪莉亞又侵襲而來,當地災情慘重。登陸波多黎各之前,瑪莉亞以5級颶風之姿,在加勒比海島國多米尼克肆虐,摧毀了當地70%的建築物。當局成立約500個避難中心收容撤離民眾,初步估計可能造成高達300億美元,也就是9千億台幣的經濟損失,讓已經累積了730億美元債務的波多黎各財政狀況雪上加霜。波多黎各總督羅賽尤已經要求總統川普宣布波多黎各為災區,希望能獲得更多中央的災後復原補助。