婦誤吞1.5公分魚刺 "卡後咽"感染險奪命
魚刺卡深頸部感染釀發燒 死亡率逾5成
婦右頸腫脹住院10日 開刀清出臭膿瘍
術後一週找出魚刺 差0.1公分傷頸動脈

高雄一名婦人吃魚羹時,沒有細嚼慢嚥,把1.5公分長的魚刺,也一起吞下去,幾天後,脖子腫起來,還高燒不退,到醫院求診,才發現魚刺已經刺進頸部,住院10天才出院,醫師提醒,如果不小心吞下魚刺,千萬不要吞食物或是醋,因為有可能會造成魚刺刺得更深,而要一旦感染,導致全身性敗血症,死亡率超過五成。

魚羹是台灣平民小吃,通常業者會先把魚刺挑起來,但還是很難完全挑乾淨,一名婦人到路邊攤吃魚羹,就不小心把暗藏在魚羹裡1.5公分長的魚刺,吞了下去,幾天後,脖子又腫又痛,高燒不退。婦人經過手術,清掉脖子的儂,住院10天,才撿回一命,但醫師開刀時,找不到那跟魚刺,以為已經排出體外,一星期後回診,婦人抱怨脖子還是痛痛的,醫師一看,才發現那跟魚刺,已經刺穿婦人食道,卡在深頸部,距離頸動脈只有0.1公分,再刺進去一點,恐怕會大出血。醫師提醒,吞到魚刺,千萬不要信偏方吞醋酸或食物,這樣可能讓魚刺卡得更深,一定要向耳鼻喉科求助,否則一旦感染,造成全身性敗血症,還可能丟了性命。
主題標籤: 魚刺  婦人  脖子  醫師  全身性  敗血症  頸部