生完孩子記憶變差 醫:恐是腎虛搞的鬼 腎氣養胎 供養腦部不足產後健忘掉髮

生完孩子記憶變差 醫:恐是腎虛搞的鬼
腎氣養胎 供養腦部不足產後健忘掉髮
體弱腎虛 銀髮族.術後患者宜加強食補

產後不少產婦都容易出現健忘毛病,小心恐怕是腎虛引起。中醫師提醒,婦女生產動用大量腎氣,也讓供予腦部的腎氣減少,就會出現產後健忘。另外長者,或是手術後的人,因為體弱也容易腎氣不足,不只記憶力減退,更會出現腰膝酸軟、四肢無力、掉髮等情況,有類似情形就要特別注意調養,以免小病變大病。

辛苦懷胎迎接新生命,媽媽們生產元氣大傷,還容易出現產後健忘症狀,就有患者生完第二胎兩個月,就常出現忘記接送兒子、忘記帶東西等健忘情形,以為只是精神不濟,但記憶變差,恐怕就是因為腎虛引起。中醫師說,普遍孕婦懷孕時,養胎需要腎氣,當腎氣,不足以供養腦部,加上生產時,又元氣大傷,除了健忘,還會出現腰膝酸軟、四肢無力、頭暈耳鳴、還有掉髮等症狀。健忘症,不再只常見於長者,不少年輕產婦也中招。建議要是有虛弱腎虛的狀況,盡量少吹風戴帽子保護頭部,也可以透過黑芝麻、羊肉等食補增強氣血,補腎增強體力。
主題標籤: 腎氣  腎虛  中醫師  產婦  腦部  長者  腰膝