美呆了! 乍見奇景 彩色雲朵高掛天邊 光線照射亮暗交疊 雲朵呈淡粉紅色

美呆了! 乍見奇景 彩色雲朵高掛天邊
光線照射亮暗交疊 雲朵呈"淡粉紅色"
陽光折射水滴 "彩雲"驚喜現身10分鐘

台東午後意外出現難得一見的奇景,民眾看到天空中有一大片彩色雲朵,透出粉色光澤,壯觀又美麗。氣象局說,會行成這樣的景象,是雲朵中的小水滴還有懸浮微粒,被陽光照射後行成干涉,產生亮暗交疊的現象。但是維持時間短,只有十分鐘,看到的民眾都覺得,好幸運。

李白的詩句,提到「朝辭白帝彩雲間」,這彩雲一出現就是吉祥的徵兆。台東午後意外出現一大片彩色雲朵在天空中,壯觀的景象,仔細一看,雲朵還透出淡淡粉紅色光澤,非常美麗。氣象局表示,彩雲,是一種中間厚,邊緣薄的莢狀雲。當陽光通過雲朵中的小水滴以及懸浮微粒,就會產生不同方向的繞射,而繞射的光又相互干涉,行成一面亮一面暗,亮暗交疊斑駁的光影。但要行成彩雲可不簡單,雲層內的小水滴要大小一致,分佈均勻;另外,還要位在太陽的10度到40度之內,才能反射出美麗光芒。台東出現這麼美的奇景,氣象站說,可能是對面山頭剛下完一場大雨,陽光折射水滴,才會透出強烈光芒,但是持續時間短,十分鐘左右,彩雲就會消失。看到的民眾都好開心,天時地利配合得剛剛好,能看到這個難得一見的自然景象。
主題標籤: 雲朵  彩雲  水滴  台東  民眾  氣象局  景象