飆38.3度 台中刷新121年10月最高溫 國慶連假東雨西晴 雙十節降雨緩和

飆38.3度 台中刷新121年10月最高溫
國慶連假"東雨西晴" 雙十節降雨緩和
連假後恐有颱風 東北風共伴恐超大豪雨

連假第二天,東半部跟西半部天氣兩樣情!宜蘭降下大豪雨,氣象局還發布豪雨特報,但在台中,卻飆出38.3度的高溫,創下當地121年來,10月最高溫紀錄,接下來東半部還會再下一天雨,雙十節當天,降雨會緩和一些,不過要到台東看國慶煙火的民眾,還是攜帶雨具比較保險,而連假結束後,週末恐怕會生成今年20號颱風卡努,不排除和東北風產生共伴效應!

太陽曬到頭昏眼花,走在路上汗用滴的,10月份的台中,異常飆出超高溫!受到熱帶性低氣壓,過山沉降影響,週日最高溫來到38.3度,破了今年10月當地,121年來最高溫紀錄,也是今年全台灣第三高溫!但北部、東半部陰雨綿綿,兩樣情!宜蘭更出現大豪雨,氣象局發布豪雨特報!沿海地區也有10級強陣風!東雨西晴,西半部這兩天,高溫來到35度,東半部和恆春半島,則是有豪雨發生機率!國慶日當天,東北風減弱,降雨趨緩,西半部高溫降3-4度,東半部雨勢減小!連假過完後,緊接得擔心颱風,週末恐怕會生成今年20號颱風卡努,到時候東北風也會增強,南北夾擊恐怕有共伴效應!氣象專家擔心,共伴效應產生,可能會為北部和東北部帶來超大豪雨!2010年的秋颱梅姬,就因為共伴效應,替宜蘭帶來破千毫米雨量,不過時間距離仍遠,變化很大,都還要觀察!
主題標籤: 高溫  豪雨  東北風  今年  連假  宜蘭  氣象局