日本新燃岳火山爆發 灰煙蔓延10公里 睽違6年火山再爆發 灰煙噴700公尺高

日本新燃岳火山爆發 灰煙蔓延10公里
睽違6年火山再爆發 灰煙噴700公尺高
日本拉高警戒層級 火山口2公里內禁入

日本九州的新燃岳今天(11號)發生火山爆發,大量火山灰煙竄升高度達700公尺,並飄向周邊城鎮,馬路跟汽車都蒙上一層灰。日本氣象廳緊急把火山警戒層級拉高,火山口周邊2公里禁止進入。由於秋天是日本賞紅葉的季節,遊客趁秋高氣爽登山踏青。日本氣象廳表示火山可能進一步活躍,呼籲大家提高警覺,切勿掉以輕心。

日本九州霧島連山的新燃岳,11號一早火山爆發,濃濃灰煙從火山口竄升700公尺。日本氣象廳拉高火山警戒層級到3,禁止民眾上山。這是新燃岳6年來頭一次噴發。新燃岳位在鹿兒島縣跟宮崎縣交界,噴發時高空正好吹西南風,火山煙朝東北方的宮崎縣飄去。10公里外的高原町,火山灰像細雨般不斷飄落,馬路跟汽車全都蒙上一層灰。九州霧島連山由20多座火山組成,新燃岳就是其中之一。2011年1月開始新燃岳出現多次噴發,火山活動持續好幾個月,衝擊波造成周邊城鎮玻璃碎裂,直到當年9月才緩和下來。今年5月火山警戒層級降到1,登山客終於可以接近火山口周邊。沒想到才過4個多月,火山又再度噴發。 三年前長野縣御嶽山噴發奪走58條人命,火山碎屑流跟高速火山飛石讓遊客逃命不及。這次新燃岳噴發警戒拉高到3,火山口方圓2公里禁止進入。日本氣象廳觀測火山微動震幅越來越大,凸顯山體正在膨脹,可能還會再度噴發,呼籲民眾不要掉以輕心。
主題標籤: 新燃岳  火山  日本  氣象廳  火山口  周邊  九州