日本南北溫差大! 北海道下雪.關東30度
白雪覆蓋橘紅楓葉 北海道今年提前飄雪
關東入秋氣溫破30度 日本民眾吃冰消暑
北如冬.南如夏 日本極端氣候"無秋天"?

已進入十月中旬,但日本天候最近出現異常,北方的北海道已開始天寒地凍,降到冰點下雪了, 但包括關東在內的日本南部卻還飆出30度的高溫,民眾熱得要吃冰消暑。南北溫差超大,看氣溫分佈圖,整個國家好像被不同的氣候,分成截然不同的兩半。想要前往日本賞楓的民眾,可要多加注意.

白雪蓋住了橘紅的楓葉,將大地變成銀白世界。日本北海道12號,氣溫降到冰點下雪了,是日本今年入秋以來,第一個降雪的地方。北海道冷颼颼,但鏡頭拉到關東地區,艷陽高照,儘管已經10月,關東神奈川縣氣溫卻高達30.3度,熱到大人小孩都在吃冰消暑。日本最近出現了極端氣候,北部已冷得像入冬,南部卻熱得彷如盛夏;往氣溫分佈圖一瞧,一個國家好像被分成了兩半,北部是藍色的寒帶,南部是橘紅色的熱帶,南北涇渭分明,幾乎沒有緩衝,大家都在問秋天到哪去了。原來南部太平洋高壓增強,讓明明已經進入秋季,卻又恢復了夏天的高溫,不但讓岐阜觀測到百年來最晚出現的夏季高溫,鋒面從中間劃分南北,也讓日本出現北冬南夏的奇特景象。
主題標籤: 日本  北海道  南部  氣溫  關東  高溫  南北