駁求官棄國民黨籍 退輔會主委李翔宙請辭 太誠實?李坦承為在民進黨當官 棄國民黨籍

駁"求官"棄國民黨籍 退輔會主委李翔宙請辭
太誠實?李坦承為在民進黨當官 棄國民黨籍
立委質疑"求官" 李翔宙怒:嚴重侮辱我人格
李翔宙請辭震撼彈 賴揆:不准辭 強力慰留

退伍軍人的年金改革版本,在立法院這個會期面臨難產,負責主導的退輔會主委李翔宙,卻驚傳閃辭。導火線是他在立院備詢時,被問到是不是為了到民進黨政府當官,才放棄國民黨籍,李翔宙當下不避諱,直接承認說"是",被在野黨立委砲轟,說他根本是求官,讓李翔宙氣得說,這是嚴重侮辱他的人格,並公開請辭以表清白,不過行政院方面表示,不會准辭。

公開宣告辭去退輔會主委職務,李翔宙話一說完,旋即轉身離開,而整個風波的引爆點,就是立法院國防委員會上的這段質詢。直接明講自己是為了到民進黨當官,才放棄國民黨籍,引發在野黨立委一片砲轟,甚至不客氣嗆聲,說他就是為了求官。面對批評,李翔宙下午立刻開記者會自清,還請辭明志。點燃這條導火線的立委江啟臣,聽到這個李翔宙請辭消息,表示會尊重他的個人意願。不過收到辭呈的行政院長賴清德態度卻強硬許多,透過發言人回應,不准辭,會全力慰留。後續如何發展,攸關軍人年改的推行進度,就怕爭議又節外生枝。