臭味基因找到了 未來恐出現無臭榴槤 揮發性硫化聚合物 加劇榴槤臭味產生

臭味基因找到了 未來恐出現"無臭榴槤"
揮發性硫化聚合物 加劇榴槤臭味產生
榴槤4萬6千對基因 為人類基因數兩倍
科學家改造基因 為水果之王榴槤"除臭"

水果之王榴槤,特殊的氣味讓許多人不敢恭維。新加坡科學家最近分析榴槤的基因組合,發現了榴槤散發臭味的關鍵基因,科學家接下來希望透過基因改造,去除臭味,同時保留營養價值,讓榴槤更加平易近人。

一刀切下,撲鼻而來的臭味令人不敢討教。這是許多人對榴槤的第一印象,儘管有些人退避三舍,卻也有些人樂此不疲。對於榴槤評價正反兩極,不過榴槤到底為什麼會有這股氣味呢?新加坡科學家透過分析榴槤的基因組合,找出了負責散發氣味基因,發現榴槤的氣味是來自一種揮發性硫化聚合物。科學家還為榴槤做了基因排序,發現榴槤有4萬6千對基因,是人體的兩倍之多。雖然榴槤臭名遠播,它可是營養價值多元,更有水果之王之稱.吃榴槤的好處多多,科學家希望未來能夠過基因改造的方式,幫助榴槤擺脫臭名。
主題標籤: 榴槤  科學家  基因  氣味  新加坡  臭味  水果