北捷去年大賺12億 軍公教加薪3%卻沒份
北捷104年曾加薪10% 人事處:不宜再調薪
"當時薪資結構偏低" 北捷挺員工自行調薪
限量車票.彩繪車廂 北捷力拼商業極大化

行政院長賴清德上個月拍板軍公教調薪3%,但去年創造公司史上最高盈餘12億元,台北捷運公司居然加薪沒份!原因出在2年前,北捷曾經自行替員工加薪約10%,遭人事處認定"不宜"比照軍公教調薪,但北捷企業工會則反駁,當初替員工加薪是因為基層結構薪資普遍偏低,不應該拿來當成不加薪原因。

賣世大運限量車票還是推出彩繪車廂,北捷拼績效屢出新招,每年增加盈餘的結果。這行政院長賴清德宣布的,軍公教調薪3%,居然沒份。原來上個月拍板加薪後,人事處卻認為,北捷曾在104年,替基層人員加薪大約10個百分點,認為再遇到全國軍公教調整待遇,"不宜"再比照調薪,讓北捷企業工會大聲喊冤。3萬2居然比軌道運輸還低 這次的調薪應該要跟那次脫節,北捷發出新聞稿力挺員工,表示重視同仁權益,未來考量公司績效,自行檢討調整薪資,其實北捷這幾年力推商業極大化,地下街廣告和店租增加,加上台電電費減免,年盈餘從前年4億多元,狂增到去年史上最高的12億6千萬元。賺得多,加薪卻沒份!工會盼望辛勞有價值,別寒了員工們的心。